2009年10月4日日曜日

イベントでつくったスープ&お菓子


今日お出ししたスープ&お菓子の説明です。



*** 地元の有機野菜を使ったもちきびと豆乳のシチュー ***

ホワイトソースで使用するバターや小麦粉を一切使用せずに、栄養価の高いもちきびでとろみをつけ、豆乳と白みそでこくを出したマクロビオティックシチューです。
昔話の桃太郎に「きび団子」として登場するきびは、良質のたんぱく質、食物繊維、ミネラル、ビタミンB1・B2が豊富にふくまれていて、血行を促進し、体を温める効果があるので、これからの寒い季節にぴったりですね。お野菜は地元の有機農家さんから仕入れました。

*** ピーナッツバタークッキー ***

卵、バターなどの乳製品、白砂糖を一切使わずに、北海道産100%の小麦粉、全粒粉をベースに、100%ピュアのメープルシロップ、ピーナッツバターを使い、体に優しいさくさくのマクロビオティックのクッキーを作りました。

問い合わせ先 mail:yukari.bebe@gmail.com http://yukaribebe.blogspot.com/
 
みなさんにも大好評でほっとしました。
 
でも疲れたー。

0 件のコメント:

コメントを投稿