2010年3月24日水曜日
朝残った玄米を
朝残った玄米をリゾットにしてみました。
材料は
●たまねぎ 1/2
●ごぼう 1/4
●にんじん 1/4
●ほぐししめじ 50g
●きくいも 2個
すべてさいの目に刻み、にんにくと少量のごま油で炒めて、
お水を適量入れ、トマト缶半分(カゴメの基本のトマトソースをつかっています)・
ブイヨン(オオサワの野菜ブイヨンをつかっています)、お塩少々を入れて煮込み、
最後に朝食の残りの玄米ごはん(一合)をいれます。
別のお鍋で、まるむぎ(大さじ2)とたかきび(大さじ2)を
いっしょに30分くらい炊きます。
(まるむぎとたかきびをいれると、プチプチして食感がよくなります)
それらをすべて混ぜ合わせ、最後にトマトとイタリアンパセリ
をちらしてできあがりです。
豆乳を少々いれてもコクがでて、おいしいです。
少し手間がかかりますが、栄養満点の玄米リゾット、お勧めです♪
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